首页 > 文章 > 争鸣 > 风华正茂

毛泽东的故事之一——特别学生毛圣人

宋长琨 · 2021-05-19 · 来源:原创
收藏( 评论() 字体: / /
在湖南省立第一师范学校,毛泽东是个“特别学生”,学校专门为他另立规则。

  

毛泽东的故事之一

 

  

——特别学生毛圣人

 

  毛泽东在1913年考入湖南省立第四师范学校,1914年第四师范学校并入省立第一师范学校。1918年,毛泽东在在第一师范毕业。五年的学习时间,毛泽东积累了文化学识,也造就了卓越品格和超群能力。在校读书时,就有“毛圣人”的美誉,但在当时的教育制度和教育体制下,毛泽东却曾经因为“不守校规”、“偏科”等理由险些遭到开除。

  毛圣人

  毛泽东在第一师范的同学萧三这样描述学生时代的毛泽东:

  高高的身材,微微有点弓的背,郑重的大踏的脚步,从容的、清楚的谈吐。他略低着或偏着头听别人的谈话,而自己只“嗯”、“是的”的回答,在倾听对方说完之后,有条有理地对谈者分析,提出要点,作出结论。他无切无尽的毅力,智慧,异乎常人的明确和敏捷的判断力与推测力,他大刀阔斧而又精细的气魄与风度,得到全校师生的爱戴。

  第一师范学校曾在全校共十一班400余名学生中进行“人物互选”,考语有“敦品”、“自治”、“胆识”、“文学”、“语言”、“才具”六项。毛泽东得票数最多,具备完全的六项。其他当选者最多只有四项。其中,“才具”一项,除毛泽东外,只有一人或此考语。“胆识”与“语言”两项,其他当选者,没有一个人具备。毛泽东成为全校最优秀、最受敬爱的人,因此被称为“毛圣人”。

  半壁见海日

  学生时代的毛泽东,是“不守校规”、“偏科”的。斯诺《西行漫记》中的毛泽东自传《一个共产党员的由来》中,毛泽东自己是这样讲的:

  学校有许多校规,我赞成的极少。例如,我反对自然科学列位必修课。我想专修社会科学。我对自然科学并不特别感兴趣,我没有好好地去学,所以大多数这些课程我得到分数很差。我尤其讨厌一门静物写生必修课。我认为这门课极端无聊。我往往相处最简单的东西来画,草草画完就离开教室。记得有一次我画了一条直线,上面加上一个半圆,表示“半壁见海日”。又有一次,在图画考试时,我画了一个椭圆形就算了事,说这是蛋。结果图画课得了四十分,不及格。幸亏我的社会科学各课得到的分数很高,这样就扯平了其他课程坏分数。

  如果按照课程标准,毛泽东的很多课程,如他的图画课一样,很可能不及格;如果按照当时的校规,毛泽东很可能毕不了业。

  多亏袁大胡子

  学生时代的毛泽东,不但有重社会科学轻自然科学的偏科现象,即使在最擅长,最自负,也最受师生推重的国文方面,也为守旧老师如袁吉六(袁大胡子)所诟病。毛泽东自述说:

  学校里有个国文教员,学生给他起了“袁大胡子”的绰号。他嘲笑我的作文,说它是新闻记者的手笔。他看不起我视为楷模的梁启超,认为他半通不通。我只得改变文风。我钻研韩愈的文章,学会了古文文体。所以,多亏袁大胡子,今天我在必要时仍然能够写出一篇过得去的文言文。

  袁吉六老师的批评,毛泽东接受了,他在自己新思想、新思路的基础上,夯实了厚重的古文功底,成就了自己的文章特色。毛泽东在自述中对老师“袁大胡子”的充满尊重、感谢之意,而且在其指导下“钻研韩愈的文章”,有记载,毛泽东平生喜读《韩昌黎集》,这应得益于袁老师的指教。

  为“特别学生”改校规

  毛泽东在第一师范,有自己的学习计划,毛泽东阅读课外书籍极勤奋,不顾作息制度,预备几个烧饼,留在锁上门的集体宿舍内看书,直到一口气看完为止;每逢熄灯之前,他停止阅读,必到井水边洗冷水浴,舍监点名找不到他;考试他只选称心的题目作答,其它都不理,写起文章来洋洋万言,才华超众,见解精辟,一师的教员先生们都为之惊服;但监考老师以陪坐等候为苦。除少数几门功课,比方杨怀中先生的讲课及国文课等,一般肤浅和浪费时间的课程,他根本不去上课,而专读自己选读的书。学校碍于校规,尤以曾任校长的张干为首,认为他是品行不正,几次决定要开除他出校。这些动议,都经正派教据理力争,未能实行。校长张干自己,则非常尴尬地被一师师生轰出了校门。著名教育家王季范先生到第一师范当学监,一改张干粗暴做法,劝毛泽东上课,因为要照顾学校的校规。毛泽东说:那我就要向教员提出各种问题,教员答复不出来的时候,他怎么下台呢?一师教务会议曾研究过毛泽东同志与众不同的这些特点,有的主张以校规约束他,但许多老师,如杨昌济、徐特立,包括王季范等,都主张尊重毛泽东的个性,鼓励他认真学习、刻苦锻炼的精神。这一派意见占了优势,学校顺应毛泽东这个“特殊学生”设立了特殊规矩,鼓励他的个性发展,不用校规来约束他。

  多年后,毛泽东提到第一师范的学习经历时,用了这样的话:“我居然得到了毕业文凭。”对于毛泽东这个“特别学生”学生而言,得益于学校为他立下的特别校规。学校“照顾”毛泽东这个“特殊学生”之功,很快得到了回报。1918年毛泽东组织学校的“学生志愿军”,成功缴了四千北洋溃兵的枪,保护了长沙,也使学校免受兵燹之祸。其后,毛泽东投身革命,成就了一代伟人,哺育培养他的第一师范,永久列入了近代著名学府的殿堂。套用一句今天雅得很俗的话:当年毛泽东以就读第一师范为荣,现在第一师范以造就毛泽东为荣。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 天问一号着陆,最热评论竟是“毛主席万岁”!
  2. 周百义的叫嚣,是55年前著名《通知》的最佳注脚
  3. 评观网余亮所谓“左派无能,右派无耻”
  4. 方方、贾平凹、周百义和媒体,已结成无形的大网,压制新生力量!
  5. 以军炸毁媒体大楼,突然想到一些很邪恶的事情
  6. 纵谈资本家
  7. 为什么越来越多的年轻人“躺平”?
  8. 关于房产税说点自己的观点
  9. 无耻乏走狗:违反劳动法竟如此“理直气壮”
  10. 一纸诉状打响反击资本霸权第一枪
  1. “颜革”在外面还是在里面?——评成都49中舆情事件
  2. 震惊!周百义:我是厅级干部,你是个什么狗屁。
  3. 老田:党史写法的严重不足及其后果:从保爹保妈派的最新演变说起
  4. 袁文才王佐被错杀之谜
  5. 天问一号着陆,最热评论竟是“毛主席万岁”!
  6. 人口下降,谁在恐慌?
  7. 他也配演教员?
  8. 武汉吊篮上坠落的是工人阶级的整体地位
  9. 新华社罕见连批, 点破“学生坠楼”背后的政治隐忧
  10. 周百义的叫嚣,是55年前著名《通知》的最佳注脚
  1. 边红军:坚持宣示毛泽东错误是最大的历史虚无主义
  2. 迎春:论文化大革命前的党内两条路线斗争
  3. 戚本禹眼中的毛泽东
  4. 轮到赵薇了?
  5. 毛主席,我们错怪了你!
  6. 一个13岁女孩眼里的饶漱石
  7. 一个阴阳人的言行
  8. 北大教授孔庆东五四寄语新青年:做精神上的毛主席警卫员!
  9. 语文课本删除四篇课文,清华教授:教材越改越烂,内容还崇洋媚外
  10. “六十一人叛徒集团案”的真相,在这里!
  1. 一生30多次和死神擦肩的毛主席,是靠什么护体的?
  2. 英国朋友谈英国航母补给舰起火
  3. 【数据说话】读毛选再掀新高潮,100年后的觉醒还要靠毛泽东思想
  4. “逼统”:大陆统一台湾的第三种方式
  5. 袁文才王佐被错杀之谜
  6. 震惊!周百义:我是厅级干部,你是个什么狗屁。
南阳理工学院招生微网站