首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

近日,马云创立的“湖畔大学”,突然间改名的原因!

青山同风 · 2021-05-18 · 来源:新岭南观察
收藏( 评论() 字体: / /

  5月18日,法新社报道,由阿里巴巴创办人马云等创立的湖畔大学,被人发现在社交平台上改了名字。“湖畔大学”现在的名字,叫“浙江省湖畔创业研学中心”,简称“湖畔创研中心”。

  另外,根据消息人士透露,湖畔大学早在5月15日,就已经将官方微博,悄悄更名为“湖畔创研中心”,将微博认证更改为“浙江省湖畔大学创业研究中心官方微博”。

  同时,目击者也证实,8月16日,湖畔大学的工作人员,利用工具,正在剔除学校门口巨石上“湖畔大学”四个字。

  网上流传的视频和照片也显示,工作人员疑似使用烧焊工具,抹去镌刻在巨石上的“湖畔大学”四个字。这块巨石位于湖畔大学的杭州西湖浴鹄湾校址。  

图片

  为什么创办了6年的“湖畔大学”,突然间并且悄悄地改名字?

  对此,湖畔大学2021年5月17日,回应表示:湖畔自创立之初,即是在民政部门注册的民办非单位,不属于学历教育序列,为了避免给大家造成误解,现更名为“浙江湖畔创业研学中心”,简称“湖畔创研中心”。

  很显然,湖畔大学对于改名字原因的解释,还是非常中规中矩的!至于,更深层的原因,我们不妨先看看湖畔大学办学的特色及其特点,或许,各位看官们会有自己的评判。  

图片

  公开资料显示,湖畔大学创立于2015年的3月,它的创立者大都是当时中国经济界的超级大佬们或者风云人物。例如联想控股董事长柳传志、阿里巴巴创始人马云、万通集团董事长冯仑等九名企业家和学者等。学校位于杭州西湖浴鹄湾附近。

  为什么要创办这一学校?马云说,中心跟其他商学院不一样,不是培养企业家怎么创业,而是希望让企业能够活得更长。“希望在湖畔形成一种文化,让每个企业活长、活久,中国企业活到三十年以上的非常之少,而这个大学的愿景就是做三百年。”

  2015年3月27日,第一届学生入学,马云出任首任校长。目前,湖畔大学的招生,已经到了第五届,第五届开学典礼于2019年3月27日在杭州举行。  

图片

  学员入学的条件极其苛刻,换句话说是“非富即贵”。学员入学湖畔大学首要条件是创业,且至少三年以上,企业年度营收超过3000万元,同时团队超过30人。所有面试者,均为湖畔大学定向邀请,学费为3年28万元。除此之外,要入学,还要有三位知名的推荐人。

  所以,湖畔大学其收录的学员,多是已经成名的企业家。学员包括:优米创始人王利芬、俏江南曾经的总裁汪小菲、霍英东集团副总裁霍启文、饿了么CEO张旭豪、快手创始人宿华、车和家创始人李想、水滴筹创始人沈鹏等等。

  2021年4月10日,国家市场监管总局对阿里巴巴垄断行为作出行政处罚罚款182.28亿元后,中心停止招生。

  对于“湖畔大学”停止招生和改名,曾经“眼看他起朱楼”的中国网友们议论纷纷,其中很多人是拍手叫好的。不少人甚至直言不讳地说,湖畔大学当不起“大学”两个字,是“资本家的拉帮结派”,是马云自己的“东林书院”。

  这很容易让人联想到,历史上的东林书院。东林书院,成立于明朝万历32年(1604年)。它是以顾宪成与高攀龙为首的学者组建而成的,定期邀请学者与会。东林书院逐渐成为江南官僚政治集团谈论国事的舆论中心,在此谈论国事的人自称东林党人。东林党之后触动当时的专权阉党的魏忠贤,党人被杀害或被迫自尽,在崇祯帝时期得到平反。

  于是,有部分人可能也倾向于认为,马云想利用自身的人脉和商业影响力去影响政治和政策的制定。

  但是,不管如何,湖畔大学苛刻的招生标准,将普通百姓拒之门外,欢迎的只是企业家或者名流,这引发了诸多的争议。很多人开玩笑说,湖畔大学应该更名为“湖畔千亿会所”、“湖畔总裁私享会”、“高端人士聚集地”,更有网友戏称,可以改名为“湖畔996福报研究与推广中心”、“资本割韭研究中心”。

  值得关注的是,上周,中国公布修订后的《民办教育促进法实施条例》,规定民办学校中的中共基层组织参与学校重大决策并实施监督。条例将在9月1日起施行。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 震惊!周百义:我是厅级干部,你是个什么狗屁。
  2. “颜革”在外面还是在里面?——评成都49中舆情事件
  3. 天问一号着陆,最热评论竟是“毛主席万岁”!
  4. 二十二年前,为什么我驻南联盟大使馆会被轰炸?
  5. 周百义的叫嚣,是55年前著名《通知》的最佳注脚
  6. 郭松民 | ?电影《1921》选角为什么会引起争议?
  7. 评观网余亮所谓“左派无能,右派无耻”
  8. 自称和汪主席有两腿的厅级干部骂网民是狗:我把吃剩的骨头给你!
  9. 方方、贾平凹、周百义和媒体,已结成无形的大网,压制新生力量!
  10. 以军炸毁媒体大楼,突然想到一些很邪恶的事情
  1. 【数据说话】读毛选再掀新高潮,100年后的觉醒还要靠毛泽东思想
  2. 胡锡进的三重面孔
  3. 不讲阶级斗争的党史,是缺少灵魂的
  4. 老田:党史写法的严重不足及其后果:从保爹保妈派的最新演变说起
  5. 郭松民 | “耗死美国”是一种什么战略?
  6. 震惊!周百义:我是厅级干部,你是个什么狗屁。
  7. 袁文才王佐被错杀之谜
  8. “颜革”在外面还是在里面?——评成都49中舆情事件
  9. 人口下降,谁在恐慌?
  10. 他也配演教员?
  1. 边红军:坚持宣示毛泽东错误是最大的历史虚无主义
  2. 迎春:论文化大革命前的党内两条路线斗争
  3. 戚本禹眼中的毛泽东
  4. 轮到赵薇了?
  5. 毛主席,我们错怪了你!
  6. 一个13岁女孩眼里的饶漱石
  7. 一个阴阳人的言行
  8. 北大教授孔庆东五四寄语新青年:做精神上的毛主席警卫员!
  9. 语文课本删除四篇课文,清华教授:教材越改越烂,内容还崇洋媚外
  10. “六十一人叛徒集团案”的真相,在这里!
  1. 一生30多次和死神擦肩的毛主席,是靠什么护体的?
  2. 英国朋友谈英国航母补给舰起火
  3. 【数据说话】读毛选再掀新高潮,100年后的觉醒还要靠毛泽东思想
  4. “逼统”:大陆统一台湾的第三种方式
  5. 袁文才王佐被错杀之谜
  6. 震惊!周百义:我是厅级干部,你是个什么狗屁。
南阳理工学院招生微网站