首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

来看看你猝死的风险有多高

红色卫士 · 2021-05-20 · 来源:红墙往事
收藏( 评论() 字体: / /
想起来列宁的一句话:死亡不属于工人阶级!

  5月17日,世界卫生组织和国际老公组织发布了一则让人胆颤心惊的报告——2016年全球有74.5万人死于加班导致的心脏病。该报告指出,每周工作时间超过55小时就可能导致心脏病死亡,也就是过劳死,基本上都是猝死。

  

 

  不少人看过之后想了一下自己的工作时间,下意识地摸了下自己的心脏。

  每周工作55小时什么概念?比996工作制还少12个小时,难怪那么多程序员加班猝死呢。而电子厂流水线上的工人工作时间则更长,两班倒每天12小时,订单多的时候一个月只休息一两天。这就是中国工人的生存现状,可以说每个人都冒着猝死的风险在工作。

  

 

  猝死的新闻层出不穷,五一劳动局西安一位的哥猝死车中,还被贴了罚单,舆论热点过后再无声息,死得像一只蚂蚁一样。996工作制下的程序员,虽然拿得是高薪,但猝死的风险也很大,可叹的是,如此公然违反劳动法的制度却一直稳如泰山。外卖员由于系统的压榨,猝死的人数急剧增加,可悲的是资本家吃人却不愿意赔偿,经常以没有劳动合同为借口拒绝赔偿,或者一条人命赔偿两千块钱。

  

 

  这难道不是吃人吗?

  工伤工亡每年要带走多少工人的生命?工人死得毫无尊严,甚至死后也被侮辱,前几天武汉两位工人因大风死于高空作业,尸体还被抢夺,至今也不见什么说法。人们期待青天大老爷们出来为民做主,可是终究只是竹篮打水一场空,甚至等到的还是“恶意讨薪”和深圳鼓励加班的纪录片。

  

 

  中国人善良勤劳,这本来是一种美德,然而却成了资本家眼里可以肆意拿捏的软柿子。同样是台湾的电子厂,在印度压榨工人,印度工人就勇敢的起来反抗。可是富士康在中国,不知把多少工人逼得跳楼自杀,可却在中国发展壮大了。

  除了猝死,中国的工人还得到了什么呢?

  有人说勤劳致富,这干的是牛马活,总能挣点钱体面的生活吧。恰好平均工资数据也发布了,去年城镇私企员工年平均工资为57727元。这点可怜的薪水能配得上中国工人的辛苦付出吗?绝对不能。可即便如此,众多网友还是表示自己拖了后腿,反对自己被平均。

  郑爽可以日入208万,可整个中国却有6亿人月收入不足1000元,这样的平均数不是在掩盖巨大的贫富分化吗?

  再者说,平均工资涨了7.7%,但是房价物价又涨了多少?这点可怜的涨幅能抚平打工人被生活毒打的伤痕吗?

  

 

  与此同时,招商银行发布了《2021中国私人财富报告》报告显示,2020年,中国个人可投资资产总规模达241万亿元(人民币,下同),2018-2020年年均复合增长率为13%。预计到2021年底,可投资资产总规模将达268万亿元。其中,2020年可投资资产在1000万元以上的中国高净值人群数量达262万人。

  这身家在1000万以上的262万人无疑是资本家了,他们积累起来的天价财富是哪里来的呢?他们手里可投资的资本增速就接近劳动者工资增长的两倍。再联想到中国的10亿美元富豪数量已经超越美国,总数超过1000人,我们完全可以想到,无数打工人的血汗都到了谁的手里。

  但他们还不满足,恶心工人阶级的把戏层出不穷。最近还要翻拍一部日本的电视剧。该剧原名为《我要准时下班》,因为日本也是过劳死大国,想必此片反映了日本社畜对加班文化的反抗。但翻拍之后的片名却变成了《我喜欢加班的理由》,这是嫌打工人猝死的还不够多吗?

  

 

  (这咋比日本的资本主义还更不人道呢?)

  为了给打工人洗脑可以说是无所不用其极了,甚至还有教授说要防止境外势力打马恩牌,因为中国现在正在进行资本积累,工人少干活多休息国家就没法发展。可是发展的成果被谁拿走了呢?

  我甚至怀疑,世界卫生组织的这个关于过劳死的报告也是境外势力打得一张牌,为的就是反对中国的996乃至更长时间的工作制度。那些国家主义者,是不是出来调查一下这个报告?

  八小时工作制也是从境外传过来的,很可能是境外实力的一张牌。但是我好奇的是,公务员咋就是严格的八小时工作呢?这很危险呀!

  

 

  但是无论怎么打鸡血,打工人都已经逐渐丧失了奋斗的信心,越来越多的人选择躺平。甚至“用子宫投票”——我不生了!有些人一直叫嚷什么“人口红利”,其实就是中国有大量的廉价的年轻劳动力可供压榨。现在我们已经看清楚了“人口红利”的真面目,不就是吃人吗?

  打工人该怎么办呢,加班到猝死还是躺平到饿死?

  我想起来列宁的一句话:死亡不属于工人阶级!

  但我们的幸福只能靠自己去争取!

  红色卫士

  2021年5月19日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 不是吧,不是吧,台办又跪了?
  2. 为什么是毛泽东?从红色公主口中的“红色公主”说起
  3. 不会吧?!不会吧?! “白岩松鸡汤”不会骗不了年轻人了吧?
  4. 红色公主,白色公主
  5. 鸡架席卷沈阳的暗面:一九九八,工人下岗
  6. 为什么越来越多的年轻人“躺平”?
  7. 马云的湖畔大学“寿终”,资本家的勾连与野心未“正寝”!
  8. 年轻人为什么不愿意生孩子?白岩松的这个答案,您认同吗?
  9. 湖畔大学改名我不奇怪,下面的评论却把我惊到了!
  10. 果然,有人跳出来为美国驻华使馆辩护了!
  1. “颜革”在外面还是在里面?——评成都49中舆情事件
  2. 震惊!周百义:我是厅级干部,你是个什么狗屁。
  3. 老田:党史写法的严重不足及其后果:从保爹保妈派的最新演变说起
  4. 天问一号着陆,最热评论竟是“毛主席万岁”!
  5. 他也配演教员?
  6. 武汉吊篮上坠落的是工人阶级的整体地位
  7. 不是吧,不是吧,台办又跪了?
  8. 郭松民 | ?电影《1921》选角为什么会引起争议?
  9. 新华社罕见连批, 点破“学生坠楼”背后的政治隐忧
  10. 周百义的叫嚣,是55年前著名《通知》的最佳注脚
  1. 边红军:坚持宣示毛泽东错误是最大的历史虚无主义
  2. 迎春:论文化大革命前的党内两条路线斗争
  3. 戚本禹眼中的毛泽东
  4. 轮到赵薇了?
  5. 毛主席,我们错怪了你!
  6. 一个13岁女孩眼里的饶漱石
  7. 一个阴阳人的言行
  8. 北大教授孔庆东五四寄语新青年:做精神上的毛主席警卫员!
  9. 语文课本删除四篇课文,清华教授:教材越改越烂,内容还崇洋媚外
  10. “六十一人叛徒集团案”的真相,在这里!
  1. 一生30多次和死神擦肩的毛主席,是靠什么护体的?
  2. 英国朋友谈英国航母补给舰起火
  3. 【数据说话】读毛选再掀新高潮,100年后的觉醒还要靠毛泽东思想
  4. “逼统”:大陆统一台湾的第三种方式
  5. 毛泽民:从韶山冲走出来的“红色大管家”
  6. 震惊!周百义:我是厅级干部,你是个什么狗屁。
南阳理工学院招生微网站