首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

基于改革开放实践,对十二个流行观点的初步辨析与商榷

紫虬 · 2021-05-07 · 来源:紫虬视野
收藏( 评论() 字体: / /

  

基于改革开放实践,对十二个流行观点的初步辨析与商榷

 

 

  当政治聚焦于某事某人,即使在人民内部,人们的看法也会截然不同,这是常见现象,因为“人们的社会存在,决定人们的思想”。“社会存在”是很客观的事,在同志队伍里,有不同的生活环境和经历,有不同的劳动方式和收支消费,必然有不同侧重的情感和认识差异,而有差异就有矛盾。

  建国以来,我们党曾有一个办法,就是干部参加劳动,体验基层,促进思想和大多数人一致,成效显著,这是那个时候天经地义的事情,后来被说成是极左,或是“文革那一套”,被边缘化了,以至于最近北京一位副处长拜师体验送外卖,人们新奇新鲜,获赞无数。俗话说“不到北京不知官小”,尽管副处级在京城,似是兵头将尾,但众口鼓励——意味着重新肯定几十年前人民内部消除认识差异的好方法。

  但有些同志也不这么看。例如有位学者同志,对“有差异就有矛盾”的观点持否定态度,不谈其他,就这个观点来说,一是忽视了矛盾的同一性。只看到客观万物都有差异,没有看到这种差异一旦相互发生关系,成为统一体时,就必然产生矛盾。泰山和雪域昆仑有差异,彼此相安,看不出有何矛盾,但放到气候条件这个统一体,泰山的迎客松在高原就不能存活。其次混淆了矛盾的普遍性和对抗性。矛盾的对抗只是矛盾运动的一个阶段,而非矛盾现象的全方位、全过程的普遍存在,不能一说矛盾就是对抗。其三,否认差异(矛盾)是不可调和的,把差异(矛盾)的可转化性误为矛盾可调和、可折中。例如中美可以作生意,但必须是在反帝斗争的条件下,反帝斗争是不可调和的。美国人不管你中国是否以经济建设为中心,但凡利己,又可遏华,岂有不做?美国人疯狂印钞,疯狂发债,手持超强霸权支持货币纸片,需要个憨大头或奴才提供物质财富,中国人民不愿意做憨大头,所以分外鄙视“夫妻论”,“中国生产,美国消费”。

  为了力图理论创新,以毛主席的“晚年错误”为立论基础,做一些观点发挥,这是八十年代以来的一些学术潮流,这种打破前人的勇气无可厚非,可惜迄今为止,成果寥寥,十分罕见,往往提出观点时振振有词,气势如虹,但却经不起历史检验,几十年过去,人们发现毛主席大都没错,有错的,毛主席早已做出自我批评,而且设法寻找了原因和教训。而批评的观点,大都陷入尴尬境地,或被利益攸关者厚颜重复。人民心里清楚,这些批评缺乏客观根基,不过是随着潮水涨落的泡沫。我赞成一位网友的意见:毛主席的错误,我只承认老人家作自我批评的,在此之外,几乎很难发现。——对于没有条件、能力总结社会历史实践,只看到皮毛的研究者,这倒是一个很好的经验。

  历史在发展,实践在深入,唯物辩证法要求人们对社会主义的认识,不能停留在列宁、毛泽东,要不断在新的矛盾中创新、总结。对毛泽东同志,当下尚处在深入认识过程中,不同观点还很尖锐,所谓“忽视生产力”,所谓七八年来一次的“不是任何意义上的革命或者社会进步”等等。倘若“全面”、“准确”,对毛主席做过自我批评以外的“错误”的认定,还是多听听实践主体——人民群众的意见,慎重为好。

  当然,离开了人民内部,就充满了敌意和诡谲,那是另外一个性质的问题。

  言归正传,谈谈“基于改革开放实践,对12个流行观点的初步辨析与商榷”,有的同志说,12个不够,没有列举完,这个意见对,12个不过是抛砖引玉,引起争论。马克思说:

  

 

  “每个小学生都知道的东西,即真理通过论战而确立,历史事实从矛盾的陈述中清理出来”(《马克思恩格斯全集》第28卷,人民出版社1973年版,第286页)。

  

 

  不争论怎么能行呢?12点,就是对“矛盾的陈述”,就是人民内部的争论。在马克思诞辰203年之际,讨论这些问题很有意义。

  结合四十年社会实践,对流行的12个观点有以下质疑与批评。

  1,以基本点的形式,政治经济分立。实践中自然导致政经分离,思想方法上二元论折中,是政左经右的固有根源,开通了有用即真理的通道。理论上,淡化、忽视了政治是经济的集中表现。把中心工作的阶段性、紧迫性、日常性和时间等资源的占用性和政治的灵魂性相对立、分离。形式上是反对极左空头政治的,实际上两者表现相反,政经分离的实质相同。这是党中央今天强调政治意识的历史背景。

  2,片面的真理标准。首先,把存在决定意识绝对化、机械化到一切认识环节。只强调“实践-认识”环节,废弃“认识-实践”环节,从而否定理论作用。例如把前期实践证明的正确理论当做思想禁锢,间接否定了马列主义、毛泽东思想中一些已被初步实践证明的真理,也就取消了认识论中从认识到实践的更伟大的二次飞跃,中断社会主义实践认识链,成为历史虚无和实用主义的思想方法源头,在此前提下,“大胆的试”就成了另起炉灶,盲目实践。其次,忽视社会实践主体。背离群众路线对实事求是的必要条件,这就越过了尊重人才的正确界限,出现了普遍脱离群众的精英主义。其三,不懂得社会实践的周期性。例如,社会主义时期是否存在资本主义复辟危险性,苏联(俄)经过74年的实践才得以证实,在证实之前,过早的宣布了防范资本主义复辟是极左,否定了其前瞻性、客观性。

  由于以上原因,抽象承认阶级斗争,在社会科学中又屏蔽阶级现实,转换话语体系,成为另一种“与时俱进”,封资修的旧意识形态沉渣泛起,隐藏着帝国主义特征的意识形态,伴随新的生产力因素粉墨登场,如新自由主义。这是历史虚无倾向长期存在的根本原因。也是党中央重新强调群众路线是党的生命线和根本工作方法所面对矛盾的陈述。

  3,在吸收资本主义先进元素中,回避本质矛盾,调和、折中。把对资本主义生产方式的补充性、策略性、阶段性的运用,变成否定、混淆社资界限。回避雇佣劳动特有的社资分水岭的资本主义性质,这就抽去了公有制、按劳分配为主体的灵魂,在实践中放任了市场经济自发产生生产资料私有,资本集中、扩张、垄断,严重两极分化,与社会主义产生了根本的矛盾。但是,只把认识局限在生产要素调配上,认为“社会主义和市场经济没有根本矛盾”,继而派生出包含劳动力为商品资源的“市场在资源配置中发挥决定作用”的资本主义生产方式野马,直至十八届三中全会套上“更好的发挥政府作用”的笼头,初步纠正了方向。

  4,把发展生产力与共同富裕等社会主义排他性的本质特征相并列。把生产力是社会主义的必要条件混淆为充分条件,从而用形而上学割裂了生产关系和生产力。实践上鼓励了在“一切为了发展”旗号下几乎复制自由资本主义的市场经济,一定程度上重蹈了西方重商主义下污染、贫富分化等世纪弊病。“科学发展观”的提出和社会主义绿色经济的实践,开始走出曲折。

  5,并列、调和价值规律与供求关系的对立关系。折中劳动价值论和效用价值论的矛盾,从而开拓了全生产要素论和新自由主义通道。在抗疫中,中央提出两个“严厉打击”(哄抬物价、制售假劣),年尾又提出“强化反垄断和防止资本无序扩张”,这就代表了民心,直接撼动了主观效用价值论的供求关系绝对化理论的基石,这就是“历史事实从矛盾的陈述中清理出来”。

  6,脱离科学劳动价值论谈“科技是第一生产力”。实践上鼓励了科学技术的资本化,放松了对帝国主义新特征之一即知识产权盘剥的防范,坚持“造不如买,买不如租”,“市场换技术”,均已成为科技发展的阻力。七年前总书记在商飞客机现场,举起了在这个问题上思想解放的旗帜。

  7,混淆并重复计算物质生产和非物质生产、混淆生产和分配。不加批判的采用以资本为枢纽的GDP计量体系,虽然促进了社会分工,丰富了商品经济,但鼓励去实向虚、重商主义、通货膨胀,生产目的脱离人民福利。社会实践已经证明了其弊端,改变唯GDP论英雄的政绩观已成为共识。

  8,用实用主义态度对待资本市场。对资本主义信用制度缺乏两点论,因此在吸收信用制度推动社会化大生产中,对其市场欺诈性缺乏防范,迷信、被动。今天强调资本市场服务于先进制造业等实体,支持扶贫,这是转向以我为主的努力。

  9,否定反修斗争。认为中苏论战是“放空炮”,历史问题“不争论”,历史虚无,意识形态妥协。否定苏联解体是量变到质变的过程,把修正主义特权阶层的弊病,附加在夸大计划经济体制的缺点上,也彻底否定毛泽东晚年对劳动者管理权探索实践,抛弃了其中的科学性、前瞻性。十八大后,道路自信的提出,中国特色社会主义内容的不断丰富,加强了对科学社会主义的深化探索。

  10,以农村双层经营体制解构农村集体经济。在生产力落后的少数地区实行阶段性的家庭承包,有其合理性。但是,全面引导展开后,集体经济普遍凋敝,中断、迟滞了多数地区小农在集体联合生产方式下产业升级的进程。所谓第一个“飞跃”,主要以农村剩余劳动力取得选择工业雇佣劳动的自由和收入增加,以及化肥、良种广泛应用后的单产增产体现出来。农民工作为新生工人阶级支撑了私有工农业资本的形成和壮大,成为市场经济繁荣的重要支柱,但这种离土离乡式的发展道路以及雇佣劳动者养老福利、以及小农生产的破产危机和工商资本下乡的垄断等问题,不可持续。十八大后扶贫、建设新农村和壮大农村集体经济,对此开始纠正。

  11,在解决平均主义中,提出一部分人先富起来。在完全雇佣劳动为特征的市场经济环境中,不以人的主观意志为转移,客观培育资本主义生产方式和新生资产阶级,两极分化。

  12,韬光养晦的主观性。在争取和平以集中精力经济建设中,把帝国主义对华军事封锁调整为金融霸权、知识产权霸权、供应链霸权加持下的制造业转移,解读为主观片面的和平和发展“两大主题”,违背世界上帝国主义控制、干涉、掠夺引发的局部战争连续不断的现实,对外开放与反帝斗争、三个世界理论分割,独立自主地位受到损害。在输出美欧制成品中,中国形成了完备的制造体系和生产力提高,也使中国这个经辛丑赔款等表明,列宁所说的“世界上所知道的最大的潜在富源”,实现了美国以下寄生目的:

  ①通过WTO取得垄断资本对华输出地。

  ②天量印钞、发债的承接者、认购者,美元货币霸权的重要支撑者。

  ③吸引大批知识精英,收割中国宝贵教育资源。

  ④运用知识产权、商业品牌等无形资产和上游高附加值产品控制供应链,取得超级利润和战略优势。

  ⑤收买、挤垮、冷藏中国本土产能、品牌,实现美国高附加值品牌、剩余农产品等的倾销地。

  ⑥美国剩余产能的产业升级、转移工业污染、能耗的替换地。

  ⑦缓和美国尖锐的阶级矛盾所需的,工薪劳动阶级廉价生活必需品的制造基地。

  ⑧原材料、廉价劳动力供应地。

  ⑨培育了一批认为中方单方面受惠的美国充满期待的“内部力量”。

  ⑩迷信中美经济“压舱石”作用,对帝国主义存在幻想。

  十八大以后,通过“一带一路”和人类命运共同体,加强了和第三世界的经济交往,建立广泛的统一战线,对美国霸权开始进行破解和反制。

  邓小平同志指出:“党的路线同党的一切决议一样,总是要在实践中受检验的,这是毛泽东同志讲过多次的道理。不能说一种提法一经党的代表大会通过,就不能对它的正确性作任何讨论,否则下次代表大会怎么会提出新的提法呢?党的历届代表大会的决议,在下届代表大会之前,中央根据实际情况的变化而不得不作出必要的修改,是常有的事。”(《坚持四项基本原则》,1979.3.30,《邓小平文选》第二卷,183页) 这是完全正确的,对这段话不采取实用主义,认真学习和认识党史,也是一种党性考验。

  2021.5.5

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 新中国人民用“8341”这个数字对毛泽东伟大一生进行了最初的文化创造
  2. 毒妇骑人
  3. 实业救国论的再度破产
  4. 反腐败的最高境界是反资产阶级
  5. 天降神罚!莫迪将输掉牺牲百万的国运之战
  6. 我为什么坚决不打算买房?
  7. 卫健委逼得“肿瘤治疗黑幕”暴料者再发声发起挑战
  8. 我为什么坚决不打算买房?
  9. 资本家的喉舌,终于盯上了我们睡觉的时间
  10. 北大教授孔庆东五四寄语新青年:做精神上的毛主席警卫员!
  1. 边红军:坚持宣示毛泽东错误是最大的历史虚无主义
  2. 毛主席,我们错怪了你!
  3. 警惕在“中国特色”的伪装下反对马克思列宁主义
  4. 大半夜的,张国立、腾讯总监都捅了马蜂窝,今年五一传出信号不寻常
  5. 金一南的讲话让人震惊
  6. 郑爽们既在为资本表演,也在为暴露丑恶登台
  7. 劳动最光荣?那要看为谁!
  8. 毛主席:不要形成一个脱离人民的贵族阶层
  9. 北清,你们真的错了
  10. 胡锡进,一个阴阳人的末路
  1. 辽宁王忠新:西门庆“白玩”了潘金莲吗?
  2. 薄一波晚年回忆录,内含大量毛时代高层决策的细节!
  3. 马云突然被罚182亿, 智囊透底: 为什么会走到今天这步?
  4. 叶方青:马云的问题到底该咋解决?
  5. 你看毛洪涛,像不像一条狗
  6. 戚本禹眼中的毛泽东
  7. 迎春:论文化大革命前的党内两条路线斗争
  8. 歼13就像一片云,飘逝在风中
  9. 轮到赵薇了?
  10. 宪之:群殴,“倒逼”我们“放弃幻想”
  1. 历史一瞬间:毛泽东被一面之缘的白求恩深深感动
  2. 劳动节当天,美国这里的游行高举“毛主席”和“镰刀锤子”
  3. 边红军:坚持宣示毛泽东错误是最大的历史虚无主义
  4. 在“五一”国际劳动节到来之际 习近平向全国广大劳动群众致以节日的祝贺和诚挚的慰问
  5. 辽宁王忠新:人口——振兴东北需破解的“天字号”的难题
  6. 王二路:叛徒实在可恨——编写《杨靖宇》一书的一点感受
南阳理工学院招生微网站