首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

郝贵生:关于中国共产党成立“源头”的几个问题

郝贵生 · 2021-05-19 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
共产党成立时的初心、使命就是要通过阶级斗争的手段、方法消灭私有制、消灭阶级,最终实现无产阶级的彻底解放和共产主义。

  关于中国共产党成立“源头”的几个问题

  郝贵生

  当前全党正在开展党史学习教育活动,近期看到了一些学党史报告会的会议报道和官媒上诸多相关文章之后,感到有些重大问题并没有完全讲清楚,也不完全同意报告人和官媒文章中的一些见解。现就其中有关问题谈谈个人的见解。

  一、李大钊同志在中国传播的马克思主义的具体内容究竟是什么 ?

  二、李大钊同志对毛泽东的影响为何只字不提?

  三、中国共产党的初心、使命究竟是什么?

  一、李大钊同志在中国传播马克思主义的具体内容究竟是什么?

  讲共产党成立的源头,必讲李大钊同志。有些报告和文章中着重也讲到这一点。指出李大钊是在中国举起十月革命旗帜的第一人,是中国最早的马克思主义传播者。1919年,正是由于李大钊同志的努力,使得研究、宣传马克思主义成为当时中国进步思想界的主流,使得先进知识分子与工人阶级结合也成为马克思主义同中国工人运动结合的过程。这些观点笔者完全同意,也是实事求是的。但笔者认为,作为一个讲共产党源头的党史学习报告,不仅应该讲李大钊同志对马克思主义的传播,更应该讲清楚李大钊传播的“马克思主义”的具体内容是什么?不讲清楚这一问题,就讲不清楚中国共产党的历史背景,也讲不清楚“五四”运动的精神实质,更讲不清楚中国共产党成立时的初心、使命究竟是什么?

  李大钊同志在五四运动前后,写了一系列的文章,主要有《我的马克思主义观》、《庶民的胜利》、》问题与主义》等。在这些文章中,李大钊同志已经较为系统掌握马克思主义的基本观点。笔者简要概括如下:

  第一,准确阐述和概括了马克思主义三个组成部分。李大钊同志在《我的马克思主义观》一文中较详细地叙述和摘引马克思的《资本论》、《哲学的贫困》、《共产党宣言》、《<政治经济学批判>序言》等基本著作的观点。高度肯定了马克思理论在人类思想发展史上的杰出贡献和地位。

  第二,明确指出阶级斗争学说是贯穿于马克思主义全部学说的的一条金线。李大钊同志说:马克思的“这三部理论,都有不可分的关系,而阶级竞争说恰如一条金线,把这三大原理从根本上联络起来。所以他的唯物史观说:‘既往的历史都是阶级竞争的历史’。他的《资本论》也是首尾一贯的根据那‘在今日社会组织下的资本阶级与工人阶级,被放在不得不仇视、不得不冲突的关系上’的思想立论。”

  第三,人类发展的必然趋势是消灭私有制,消灭阶级。李大钊同志把经济学理论区分为个人主义经济学、社会主义经济学、人道主义经济学。而个人主义经济学的经济基础就是资本主义的私有制度。社会主义经济学者就是“持组织改造论”即改造私有制度,“故其目的在社会的革命”,“我们的目的在废除人类间的阶级,在灭绝人类间的僭擅(专制独裁)。”

  第四,主张用阶级斗争的手段消灭私有制和阶级。他赞扬马克思“关于实际运动的手段,也是主张除了诉于最后的阶级竞争,没有第二个再好的方法。”要通过阶级斗争消灭私有制和阶级,要准备牺牲,“流血的事,非所必要,然亦非所敢辞。要知道,牺牲永是成功的代价。”

  第四高度赞扬十月革命。李大钊同志谈到俄国的十月革命时指出:“俄罗斯之革命是二十世纪初期之革命,是立于社会主义上之革命,是社会的革命而并著世界的革命之采色者也。”俄罗斯之革命是“世界的新潮流”,“须知这种潮流,是只能迎,不可拒的。我们应该准备怎么能适应这个潮流,不可抵抗这个潮流。”“试看将来的环球,必是赤旗的世界。”

  第五,资本主义必须为劳工主义所代替。今后的世界是劳工的世界。李大钊同志说:“历史这新纪元的世界改造,就是这样开始。资本主义就是这样失败,劳工主义就是这样战胜。世间资本家占最少数,从事劳工的人占最多数。因为资本家的资产,不是靠着家族制度的继袭,就是靠着资本主义经济组织的垄断,才能据有。”“这劳工的能力,是人人都有的,劳工的事情,是人人都可以作(做)的。须知今后的世界,变成劳工的世界。我们应该用此潮流为使一切人人变成工人的机会,不该用此潮流为使一切人人变成强盗的机会。”

  第六。马克思主义必须理论联系实践原则。李大钊同志说:“应该细细的研考马克思的唯物史观,怎样应用于中国今日的政治经济情形,就是依马克思的唯物史观以研究怎样成了中国今日政治经济的情状,我们应该怎样去作民族独立的运动,把中国从列强压迫之下救济出来。”“我们的社会运动,一方面固然要研究实际的问题,一方面也要宣传理想的主义。这是交相为用的,这是并行不悖的”。

  笔者认为,只有讲清楚李大钊同志的具体的马克思主义的基本观点和内容,才能真正解释中国共产党成立的历史背景是资本主义发展到帝国主义阶段,这个世界的矛盾已经从单纯的资本主义国家内部的无产阶级和资产阶级的矛盾发展到帝国主义同殖民地半殖民地人民的矛盾。中国人民的反抗斗争经历了鸦片战争、太平天国运动、义和团运动、辛亥革命,但都最终失败有两个根本原因:一是没有科学理论科学解释中国的具体国情已经从纯粹的封建社会转变为半殖民地半封建社会,帝国主义和中华民族、封建主义和人民大众已经成为中国社会的主要矛盾。二是没有科学理论指导中国革命实践及制定正确的奋斗目标。孙中山的三民主义实质是西方资产阶级反对封建制度的人道主义、人本主义的中国化的产物,它不是科学的历史观,也不可能制定符合历史发展规律即私有制必然灭亡社会主义必然胜利的正确的革命奋斗目标和纲领。中国共产党正是由于李大钊同志把马克思主义的基本原理传播到中国,才能依据马克思主义的正确的历史观和科学社会主义制定中国共产党人的奋斗纲领和斗争策略和方法。同时依据马克思主义的观点解读十月革命后的五四运动精神的实质和内容。因此不能停留在一些报告中所说的“以爱国主义为核心,以进步、民主、科学为主要内容的五四精神”。这种解读仍然带有资产阶级人道主义、三民主义的味道。五四运动的“爱国主义”是知识分子与工农相结合的阶级斗争性质的反帝反封的“爱国主义”,而不单纯是民族主义、人道主义的“爱国主义”。五四精神中的“进步、民主、科学”也蕴含着马克思主义的阶级斗争的精神。从上述意义上讲,五四运动标志着中国革命从资产阶级领导的旧民主主义革命开始转变为无产阶级领导的新民主主义革命。正是这种新民主主义革命的开始,为中国共产党的成立奠定极其坚实的阶级基础。不用阶级斗争理论解读共产党成立的历史背景和实践基础,就不能找到共产党成立的真正源头。

  第二,李大钊同志对毛泽东的影响为何只字不提?

  讲中国共产党成立的源头,除讲李大钊、陈独秀之外,还必须讲另一个人物,那就是毛泽东同志。也许有同志说,毛泽东只是中国一大的普通代表,他并不是主要筹办组织者。因此讲“源头”就可以不提或少提毛泽东同志。笔者猜测这可能是有些报告或文章只字不提毛泽东的主要原因吧!

  笔者认为是错误的。固然毛泽东是一名普通代表,在一大会议上也没有选为党的主要领导人。但是李大钊在中国宣传和传播马克思主义受影响最大的就是毛泽东同志。正如他1949年3月党中央机关从西柏坡迁到北平后所说:“我第一次到北京,到现在整整30年了,那时是为了寻求救国救民的真理而奔波。还不错,吃了不少苦头,在北平遇到了一个大好人,那就是李大钊同志。可惜呀!李大钊同志已经为革命献出了宝贵的生命。他是我真正的老师呀!没有他的指点和教导,我今天还不知道在哪里呢!”从这段话中我们完全可以说,李大钊同志对中国共产党成立对中国革命最大的贡献就是影响和培养出我们党和民族最伟大的共产主义战士、领袖和民族英雄毛泽东同志。

  毛泽东1918年到1919年两次到过北京。第一次是1918年8月至1919年3月。第二次是1919年12月至1920年4月。当时北京大学是新文化、新思想孕育、传播的中心,也是新旧文化、新旧思想激烈交锋的场所。时任北大图书馆主任的李大钊,正以震聋发聩的时代强音,向人们宣传十月革命和马克思主义学说,吸引了许许多多胸怀救国志向的热血青年,包括青年毛泽东。毛泽东到北京大学原想去法国留学,受李大钊影响,就改变主意准备去俄国留学。他在北京大学这段期间,准备学习更多的革命和理论知识,汲取思想营养。但他首先要解决生计问题。他后来说,我从前在师范学校的伦理教师杨昌济把我介绍给北大图书馆的主任。这个人就是李大钊。李大钊让我担任图书馆的助理员,我每月可以领到一大笔钱——八块大洋。”这一工作不仅解决了生计问题,也创造了与李大钊经常接触、学习、讨论问题的机会。毛泽东这一期间读了李大钊当时发表的《庶民的胜利》和《新纪元》等脍炙人口的文章,收获非常之大。毛泽东曾经这样说:“没有中国共产党以前就有马克思主义了,如果没有马克思主义怎么会有共产党呢?事实上,那时候李大钊他们就是宣传马克思主义的,那时候的报纸、刊物、书籍都在。……实实在在,有书为证。”同时毛泽东还得以在校内自由旁听和参加李大钊组织的其它各种学术研究活动。他曾说:“我参加了哲学会和新闻学会,为的是能够在北大旁听。”他听取过李大钊等多人的十月革命和马克思主义的有关讲演,尤以李大钊的思想、观点,对他发生了直接的影响作用,使他“对政治的兴趣越来越大,思想也越来越激进”,正如他后来所说:“我在李大钊手下担任国立北京大学图书馆助理员的时候,曾经迅速地朝着马克思主义的方向发展。”

  毛泽东在北大期间,传入中国的马克思列宁主义书籍为数较少,中文译本更为罕见。而李大钊指导下的北大马克思学说研究会,把“搜集此项书籍”作为了“研究上重要的先务”,在他们发起的“启事”中有记载说:“各书现已陆续寄到,并且马上就要找定一个事务所,可以供藏书、阅览、开会、讨论之用。”说明他们已经收藏了一定数量的马克思列宁的著作。这也就是说,在当时只有马克思学说研究会才有可能提供这类书籍阅读的便利条件。毛泽东当时虽然没有参加研究会的发起,但因为与李大钊的密切关系,完全可以得到阅读的便利。因而可以说,毛泽东在北大马克思学说研究会,阅读了当时能够见到的关于十月革命和共产主义的文献,从而使他树立起对马克思主义的信仰。对此他后来说:“我第二次到北京期间,读了许多关于俄国所发生的事情的文章。我热切搜寻当时所能找到的极少数共产主义文献的中文译本。有三本书特别深刻铭记在我的心中,使我树立起对马克思主义的信仰。我接受马克思主义,认为它是对历史的正确解释,以后,就一直没有动摇过。这三本书是:陈望道译的《共产党宣言》,这是用中文出版的第一本马克思主义的书;考茨基著的《阶级斗争》,以及柯卡普著的《社会主义史》,到了1920年夏天,我已经在理论上和某种程度的行动上,成为一个马克思主义者,而且从此我也自认为是一个马克思主义者了。”

  毛泽东同志从一个革命民主主义者转变成为一个马克思主义者,是毛泽东的思想发展中的一次有重大意义的飞跃。而这一飞跃的完成,正是与毛泽东在北京大学旁听与工作,尤其是李大钊为他提供了学习与研究马克思主义的重要条件,受到李大钊的影响和教育。毛泽东同志1941年还说,我读《共产党宣言》只取了四个字“阶级斗争”,但书本上没有讲中国的阶级斗争,我要研究中国的阶级斗争。这段话正表明毛泽东受李大钊同志影响之深。李大钊同志在共产党成立前后直至牺牲,可以说影响了我们党内许多同志,但我们完全可以说,任何人所受到的影响都没有毛泽东之大。在党刚刚成立之时,还没有显示出毛泽东所受的马克思主义影响之深对党的成立发展的巨大作用,但伴随着中国革命的逐步深入,毛泽东就逐渐显露出来他的深厚的马克思主义理论功底的巨大作用。1925年《中国社会各阶级的分析》一文就是毛泽东把马克思列宁主义基本原理与中国国情相结合的典型代表作。作为党的总书记的陈独秀以及一大的张国焘、李达和没有参加一大的党的领导人王明等人马克思主义书本知识可能都比毛泽东多,但读中国社会这部大书任何人都比不上毛泽东,也就不可能写出这种如此深刻水平的马克思主义著作。毛泽东同志是把李大钊同志传播的马克思列宁主义与中国革命实践相结合的典型代表人物。正是从这个意义上说,讲中国共产党成立的“源头”必须要讲李大钊同志对毛泽东的巨大影响,必须讲毛泽东是真正第一个也是最大限度地把从李大钊同志那里继承来的马克思主义思想尤其是阶级斗争思想应用于中国革命实际。没有这种巨大影响,在中国共产党遭到挫折和失败面前,就不可能有毛泽东的秋收起义和遵义会议中力挽狂澜,就不可能产生把马克思列宁主义的普遍真理与中国革命实践相结合影响中国共产党百年历程的毛泽东思想,就不可能有中国共产党百年极其辉煌无比的伟大成就。不讲甚至少讲毛泽东如何接受李大钊的影响及自觉应用于中国革命的行为,就根本讲不清楚共产党成立的真正的思想“源头”。这种讲法不是实事求是,也是当前历史虚无主义的一种重要表现。

  

  三、中国共产党的初心、使命究竟是什么?

  不少报告或文章都指出,“不忘初心,牢记使命”,是近些年来使用频率最高的词汇。水有源树有根。要理解这句话的深刻内涵,就要从中国共产党的创建说起。笔者完全赞同这一观点。但从李大钊同志宣传的马克思主义的基本内容中逻辑地必然推导出以下结论:共产党成立时的初心、使命就是要通过阶级斗争的手段、方法消灭私有制、消灭阶级,最终实现无产阶级的彻底解放和共产主义。这可以从党成立时一大通过的党纲中得到完完全全的证明。“革命军队必须与无产阶级一起推翻资本家阶级的政权;承认无产阶级专政,直到阶级斗争结束,即直到消灭社会的阶级区分;消灭资本家私有制,没收机器、土地、厂房和半成品等生产资料,归社会公有;联合共产国际。”  这是白纸黑字,任何人也不能否认和抹杀的客观事实。但从官方和主流媒体的宣传,却把我们党成立时的这一初心、使命解读为人民幸福和民族复兴。固然“消灭私有制、消灭阶级、实行无产阶级专政”包含着“人民幸福和民族复兴”。但绝对不能简单归结为“人民幸福和民族复兴”。按照马克思主义的观点,人类社会之所以存在剥削、压迫和不平等现象根本原因是私有制和阶级存在。在私有制和阶级存在的前提下,不可能有绝大多数人民的的幸福。恩格斯针对杜林在私有制前提下讲平等的荒谬观点时说,无产阶级的真正平等观就是“消灭阶级”。这不仅为历史的事实所证明,也为中国当今由于私有化的改革导致的贫富差距拉大的客观事实所证明。只讲“人民幸福、民族复兴”,不讲消灭私有制和消灭阶级,不是马克思主义的科学解读,也不符合共产党成立时党纲内容的客观事实。这实质是普世价值的、民族主义的的解读。

  欢迎同志们批评指正!

  2021年5月18日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 周百义的叫嚣,是55年前著名《通知》的最佳注脚
  2. 评观网余亮所谓“左派无能,右派无耻”
  3. 纵谈资本家
  4. 为什么是毛泽东?从红色公主口中的“红色公主”说起
  5. 为什么越来越多的年轻人“躺平”?
  6. 不是吧,不是吧,台办又跪了?
  7. 红色公主,白色公主
  8. 不会吧?!不会吧?! “白岩松鸡汤”不会骗不了年轻人了吧?
  9. 一纸诉状打响反击资本霸权第一枪
  10. 鸡架席卷沈阳的暗面:一九九八,工人下岗
  1. “颜革”在外面还是在里面?——评成都49中舆情事件
  2. 震惊!周百义:我是厅级干部,你是个什么狗屁。
  3. 老田:党史写法的严重不足及其后果:从保爹保妈派的最新演变说起
  4. 袁文才王佐被错杀之谜
  5. 天问一号着陆,最热评论竟是“毛主席万岁”!
  6. 他也配演教员?
  7. 武汉吊篮上坠落的是工人阶级的整体地位
  8. 新华社罕见连批, 点破“学生坠楼”背后的政治隐忧
  9. 周百义的叫嚣,是55年前著名《通知》的最佳注脚
  10. 评观网余亮所谓“左派无能,右派无耻”
  1. 边红军:坚持宣示毛泽东错误是最大的历史虚无主义
  2. 迎春:论文化大革命前的党内两条路线斗争
  3. 戚本禹眼中的毛泽东
  4. 轮到赵薇了?
  5. 毛主席,我们错怪了你!
  6. 一个13岁女孩眼里的饶漱石
  7. 一个阴阳人的言行
  8. 北大教授孔庆东五四寄语新青年:做精神上的毛主席警卫员!
  9. 语文课本删除四篇课文,清华教授:教材越改越烂,内容还崇洋媚外
  10. “六十一人叛徒集团案”的真相,在这里!
  1. 一生30多次和死神擦肩的毛主席,是靠什么护体的?
  2. 英国朋友谈英国航母补给舰起火
  3. 【数据说话】读毛选再掀新高潮,100年后的觉醒还要靠毛泽东思想
  4. “逼统”:大陆统一台湾的第三种方式
  5. 袁文才王佐被错杀之谜
  6. 震惊!周百义:我是厅级干部,你是个什么狗屁。
南阳理工学院招生微网站